ИП Самоходкин
Экспертиза, оценка, страхование
Обязанности страховых компаний предусмотренные законом об ОСАГО
30.06.2018

Обязанности страховых компаний предусмотренные законом об ОСАГО

 Начнут ли страховые компании исполнять свои обязанности 

 

Верховный суд РФ отменил решение апелляционного суда, который посчитал неосновательным обогащением взыскание с «Росгосстраха» штрафа за то, что страховщик не организовал осмотр нетранспортабельного автомобиля


Согласно Закона об ОСАГО, в случае ДТП (дорожно транспортного происшествия) автолюбитель обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

 

1) Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховом возмещении или прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, направляется страховщику по месту нахождения страховщика или представителя страховщика, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страхового возмещения или прямого возмещения убытков.

 

Место нахождения и почтовые адреса страховщика, а также всех представителей страховщика, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в перечне представителей страховщика, являющемся приложением к страховому полису.

 

При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов.

 

2) Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

 

3) Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страхового возмещения, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - представить поврежденное имущество или его остатки для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).

 

4) Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом 1 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения.

 

5) Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

 

Верховный суд РФ подчеркнул, что закон не возлагает на автовладельца обязанность предоставить на осмотр нетранспортабельный автомобиль. В таком случае обязанностью страховщика является организация выезда своего сотрудника для осмотра поврежденного автомобиля, подчеркнул Верховный суд. Таким образом, «Росгосстрах» не выполнил обязанность, возложенную на него законом, поэтому обязан заплатить штраф, заключил ВС, отменив апелляционное определение, и направил дело на новое рассмотрение.


В очередной раз Верховный Суд России напомнил страховщикам, что согласно закона об ОСАГО, у страховых компаний помимо прав, есть еще и обязанности.

 

 Источник информации Сайт: http://www.asn-news.ru/news/67200#ixzz5Job5ixNi

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных