ИП Самоходкин
Экспертиза, оценка, страхование
Страхоые компании в ужасе от массовых исков
+7 (905)535-19-89
г. Москва и,Московская область
Пн - Пт с 09:00 до 19:00 Сб с 09:00 до 17:00
23.03.2018

Страхоые компании в ужасе от массовых исков

 Страхование ОСАГО - что будет дальше?

 

19.03.2018 года вышла статья с очень многообещающим заголовком.


ВС: РСА не смог экономически обосновать цены в справочниках

 

Источник информации Сайт:   http://www.asn-news.ru/news/66159#ixzz5AUk6pEpX


Суть в том, что «На вопрос судьи о том, каким образом и на основании каких документов и законов проводились исследования стоимости запчасти, нормочаса и лакокрасочных материалов, представитель РСА ответил: «Мы производили исследования так, как нам сказал ЦБ РФ», – рассказал АСН эксперт, который присутствовал на заседании судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. То, каким образом ЦБ или РСА проверяли справочники (которые для них сформировал ЗАО ЦИТ «Автоинжиниринг») ни регулятор, ни союз пояснить не смогли, отметил он. При этом представители обеих организаций утверждали, что справочники проверяли, добавил эксперт.

 

Источник информации Сайт:   http://www.asn-news.ru/news/66159#ixzz5AUkh1m2k


Как я писал ранее, РСА это организация, защищающая интересы своих членов, а это страховые компании, поэтому не удивительно, что был заказ в том, чтобы страховые компании как можно меньше платили за причиненный ущерб, отсюда и такие расценки как за детали, так и норма часы.
Кроме того, ВС указывает на прямые нарушения, которые были допущены союзом при составлении справочников. Так в соответствии с Единой методикой, в основу формирования справочников должны быть положены сведения о ценах, собранные в городах с численностью населения не менее 1 млн человек и во всех административных центрах субъектов РФ по каждому экономическому региону. «Однако сформированные РСА справочники основаны на исследовании цен, проведенном лишь в 11 городах. При этом невозможно провести проверку соответствия средней стоимости запасных частей и материалов, содержащихся в них источникам получения РСА информации», – отмечает ВС РФ.

 

Источник информации Сайт:    http://www.asn-news.ru/news/66159#ixzz5AUlG7aa9


Кроме того, цены в справочниках были скорректированы в сторону уменьшения с учетом возможных скидок, предоставляемых оптовым покупателям. «Однако пунктом 7.2.3. Единой методики предусмотрено применение скидок к розничным ценам, по которым услуги по ремонту оказываются потребителям и оплачиваются гражданами», – подчеркивает суд.

Цены отдельных запасных частей и нормочаса, указанных в справочниках, оказались существенно ниже цен, сложившихся на рынке, отметил ВС. «Вопреки части 2 статьи 10 Закона о защите конкуренции, со стороны РСА данные обстоятельства не опровергнуты и не представлены доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что действия РСА при формировании справочников носили экономически обоснованный характер», – заключил суд. 

ВС РФ отменил решения судов второй и третьей инстанции и оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Татарстан. Таким образом, постановление УФАС по РТ, согласно которому РСА обязан устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках), также остается в силе.

 

Источник информации Сайт:    http://www.asn-news.ru/news/66159#ixzz5AUllBw4H


Со своей практики я неоднократно видел эти перекосы. Например, считаешь одну и туже машину в одной и той же программе «АУДАТЕКС» как по ОСАГО и по КАСКО, так вот стоимость одной и той же запчасти разница от 60% до 100%. А еще если машина, например КИА РИО собиралась в Европе, то стоимость всех запчастей в 2 раза выше чем у машины Российской сборки. Мы знаем, что в Росси машины собираются из коплектующих из Европы. У нас только сварка, сборка и покраска. Процесс сборки автоматизирован на 80%. Такие детали как двигатель, коробка уже приходят в собранном состоянии из Китая. Металл из которого в России штампуются детали для КИА РИО приходит из Европы. Пластик тоже приходит из Европы у нас только покраска и сборка.


Подводя итог сказанному можно вспомнить, то что я писал ранее: в 2014 году страховые компании подняв в 2 раза базовую ставку в 2 раза получили чистую прибыль в 4-6 раз. Занизив стоимость деталей как минимум на 50% увеличили свою прибыл еще в 2 раза, т.е. у наших страховых компаний все хорошо. Они собирают завышенные суммы, получают завышенные зарплаты, раздувают штаты компаний устраивая своих детей и любовниц и все это они делают за наш с Вами счет.


Поэтому понятна их истерика которая разразилась после решения ВС о котором мы говорили выше.


21.03.2018 года Партнер компании «Первая Юридическая Сеть» Павел Курлат, управляющий партнер LCI Partner Ольга Злотя и руководитель проектов юридической фирмы «Павлова и партнеры» Алексей Алтухов предполагают, что потребители могут начать массово обращаться в суды с требованием вернуть разницу, которую страховщики им недоплатили из-за неверной информации в справочниках РСА.

 

Источник информации Сайт:    http://www.asn-news.ru/news/66176#ixzz5AUsFLC8x


Павел Курлат при этом полагает, что, учитывая внимание судов к социальной составляющей таких дел, их исход будет зависеть от системности работы страховщиков в судах. «Если она будет осуществляться с оттенком усталой обреченности, мы можем получить вал исков о взыскании неосновательного обогащения в порядке главы 60 ГК РФ по выплатам, которые не были отсужены ранее», – говорит он.

 

Источник информации Сайт:    http://www.asn-news.ru/news/66176#ixzz5AUsRO6QE


«Такие иски должны быть мотивированы тем, что те справочники, которыми руководствовались страховщики при расчете суммы страхового возмещения, были составлены и утверждены РСА, по существу, в нарушение Положения о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утв. Банком России 19.09.2014 № 432-П», - уточняет юрист. При этом, по его мнению, не должно иметь значения то, что страховщики лишь руководствовались справочниками, утвержденными РСА, то есть, по существу, неосновательное сбережение имущества явилось результатом действий третьего лица.

 

Источник информации Сайт:    http://www.asn-news.ru/news/66176#ixzz5AUsaLBEN


Опять повторю, о чем говорил уже много раз и писал по данному поводу свои статьи, а именно:
Страховые компании — это коммерческие организации, которые работают для получения прибыли, поэтому и мы должны смотреть на них так же. Поэтому не нужно верить им на слово, на все должен быть документ и по каждому поводу и бес повода подавать жалобы в ЦентроБанк и суды. Если у Вас нет на это время и желание, то продайте Ваши иски тем, кто доведет дело до логического конца. И глядишь дело переломится в лучшую сторону, а именно на рынке останутся только те страховые компании, которые будут получать не сверх прибыли, а разумные. Но даже и этих разумных прибылей им хватит на покупку черной икры, а у нас будут не дорогие страховки и урегулирование такое, о котором мы давно мечтаем и ждем.


А все рассказы о том, что страховые копании уйдут с этого бизнеса если не поднимут тарифы до 20 000 руб. пусть они оставят в пользу бедных, т.к. страховые компании точно знают, что сними будит откажись они от ОСАГО, об этом я тоже писал в одной из своих статей.

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных