Сайт эксперта Алексея Хасана
Экспертиза, оценка, страхование
Выплаты ущерба страховыми компаниями.
23.11.2018

Выплаты ущерба страховыми компаниями.

 Какова реальность и что сэтим делать

 

На неделе ко мне обратился очередной клиент с целью проверить правильность оплаты страховой компаний по ОСАГО как пострадавшему.

Вот на этом примере я и хочу в очередной раз показать как страховые компании относятся к своим обязанностям по выплате по ОСАГО.

Клиент был застрахован в СК «Ингосстрах» в результате ДТП у клиента были следующие повреждения: задний бампер, дверь задка.

ДТП было оформлено по Европротоколу, т.к. ущерб был не более 100 000 руб., в ДТП было два участника, не было телесных повреждений, и участники ДТП были согласны с тем, кто виноват.

Так вот клиент СК «Ингосстраха» обратился в свою страховую компанию за возмещением по причиненному ущербу.

В соответствии со ст. 12 п. 15 п. 1 ФЗ об ОСАГО

Ст. 12 п. 15.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.

При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

Источник информации Сайт:    https://dokumenty24.ru/zakony-rf/osago.html

В соответствии с законом, страховые компании должны предлагать в первую очередь натуральное возмещение  (ремонт), так вот страховая компания Ингосстрах, в нарушении закона об ОСАГО  машину на ремонт не отправила , причина отказа в ремонте была такая « у страховой компании Ингосстрах заключены договора на ремонт со станциями технического обслуживания  только в отношении машин от 2011 года выпуска, а для машин старше указанного года существует только денежное возмещение».

После этого страховая компания «Ингосстрах» дала направление к одному из списка «независимых экспертов» ООО «Дельта», с которыми страховая компания работает. При этом пострадавший в ДТП и являющийся клиентом СК «Ингосстрах» еще и оплатил за работу этого эксперта в нарушении ст. 12 п. 14 ФЗ об ОСАГО.

Ст. 12 п. 14. Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Источник информации Сайт:    https://dokumenty24.ru/zakony-rf/osago.html

Так вот проверив расчет «независимого эксперта» куда направила СК «Ингосстрах» я опять увидел ту же картину, что видел и ранее, а именно:

- не указывание в расчете реальных повреждений машины;

- занижение выплаты на 30% по указанным повреждениям;

По факту получается:

Согласно Единой Методике, пострадавший при ДТП получит крохи которых  врядли хватит на ремонт, и даже в этой ситуации страховая компания Ингосстрах ищет варианты заплатить еще меньше.

И правильно, что вот по таким фактам пострадавшие от страховых компаний подают на них в суд. А потом мы слышим крики со стороны страховых о том, что через суд им приходится платить автоюристам.

После таким выплат так и хочется сказать «Вы платите как должны, и тогда никто в суд на Вас не подаст. А если считаете, что ОСАГО убыточно для компании, так отзовите лицензию и спите спокойно».

Поэтому говорил и буду говорить:  стали свидетелями вот таких незаконных действий, пишите жалобу в Центробанк. Не помог Центробанк – в суд.

При нарушении страховщиком требований об организации восстановительного ремонта потерпевший вправе также обратиться в суд с иском о понуждении страховщика к совершению требуемых действий, в том числе выдаче направления на ремонт (пункт 1 статьи 308.3 ГК РФ). По ходатайству истца судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу потерпевшего (судебная неустойка).

 

 

Источник информации  Система ГАРАНТ:    http://base.garant.ru/71845000/#ixzz5XNn5nN98

 

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных