Сайт эксперта Алексея Хасана
Экспертиза, оценка, страхование
Еще раз о СК Ингосстрах
27.12.2018

Еще раз о СК Ингосстрах

27.12.2018

 Платит ли Ингосстрах всегда?

 

Очередное обращение клиента недовольного выплатой страховой компании привело меня к мысли поговорить вот о чем:

26 декабря я осматривал машину, пострадавшую  в ДТП, данная машина была застрахована по ОСАГО в СК Ингосстрах.

Клиент рассказал свою историю общения со страховой компанией, вот она:

- клиент более десяти лет страховал свой дом в страховой компании Росгосстрах. На волне проблем в страховой компании Росгосстрах, данный клиент перешёл в страховую компанию Ингосстрах. Клиента в данную компанию перевёлся без труда, т.к. информации по данной компании было мало, а которая была, была в большинстве положительной.

И вот данный клиент жил в ощущении того, что он страхуется в самой лучшей компании ровно до выплаты по ОСАГО. Вы можете сказать какая может быть связь между добровольным  и обязательным страхованием, по моему глубокому убеждению, связь есть. Эту связь я видел в страховой компании Росгосстрах, начиналось все так же с ужасных выплат по ОСАГО, а закончилось воровством активов и банкротством, сейчас работники Росгосстраха бегаю и всем рассказывают, что это было не банкротство, а рейдерский захват Центробанком, согласитесь бред, но они этот бред говорят  и ведь есть те кто в это верит. А с учётом того, что много сотрудников Росгосстраха перешло в Ингосстрах, я уверен, что  плохие выплаты по ОСАГО это первый звонок.

Так вот возвращаясь к истории:

- у клиента происходит ДТП, он пострадал. По телефону 112 вызвал сотрудников ДПС. По их прибытию оформил ДТП документально и фото. После этого обратился в то агентство Игносстраха где страховал и дом, и машину. В данном агентстве требовали предоставить не документы с ГИБДД , а предоставить Европротокол, т.к. клиент не пошёл на то, чтобы оформить Европротокол, ему было сказано обратиться в Центральный офис расположенный в районе м. Тульская г. Москва.

И вот после очередной подобной истории, я сопоставил вот какую информацию;

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;

к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

(пп. "к" введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 214-ФЗ)

2. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере осуществленного страхового возмещения к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.

(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

3. Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

4. Положения настоящей статьи распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность, с учетом особенностей, установленных статьей 14.1 настоящего Федерального закона.

 

Согласно этой статьи (пункт ж), если виновник ДТП не направит свой экземпляр в свою страховую получит иск о выплате причинённого ущерба страховой.

Откройте интернет и сделайте запрос по данной проблеме, Вы увидите, что в последний год страховые компании очень активно работают по данной статье. Таким образом, страховые компании  снижают свои расходы и увеличивают прибыль.

Вот и получается, что страховая компания Ингосстрах в данном конкретном случае, все равно удобно их клиенту или нет, страховая компания Ингосстрах просто  решает свои финансовые вопросы  за счет тех кто платит в Ингосстрах деньги.

После всего этого очень фальшиво звучат слоган компании « 70 летию мы делаем  мир лучше».

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных