Алексей Хасан
Экспертиза, оценка, страхование
Страхование сегодня
+7 (925)233-03-34
г. Чехов, Московская область
Пн - Пт с 09:00 до 19:00 Сб с 09:00 до 17:00
30.10.2017

Страхование сегодня

30.10.2017

 На примере одной страховой компании

 

Хочу на примере одной компании поговорить о наших страховых компаниях.


Почему на примере одной компании, Вы скажите, что они все разные, а сотрудники этих разных компаний будут рассказывать о том, что у них разные условия страхования, но в конце моей статьи многие из Вас согласиться, что все страховые компании одинаковые.


Страховая компания «Росгосстрах».


Если Вы зайдете на их главную страницу вы удивитесь увиденному, потому что там Вы прочитаете что данная компания образовалась в 1921 году. Как это возможно, крикнет тот, кто хоть немного знает историю страны, ну или продвинутый пользователь интернета. Ведь начало страхования в России исчисляется с 28 июня 1786 года, когда было опубликовано в манифесте первое правительственное распоряжение о введении современного страхования в России. «Об учреждении Государственного заёмного банка». Новому банку разрешались операции лишь с теми домами, «которые на страх в сей же банк будут отданы». Началом страхового дела в России считается Указ Екатерины II о создании страховой экспедиции (23 декабря 1786 года по ст. стилю), которая занималась страхованием строений в обеих столицах и во всех городах империи.


После революции 1917 года страхование в России полностью изменилась. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 марта 1918 года была существенно ограничена деятельность акционерных страховых обществ. Коммерческая и развивающаяся хозяйственная деятельность нуждалась в реорганизации страхования, восстановление которого было осуществлено декретом Совнаркома за подписью В.И. Ленина от 6 октября 1921 г. «О государственные имущественные страхования», заложившим основы создания и развития государственного страхового дела.


Вот почему 6 октября 1921 года все страховщики празднуют день рождения страхования.


06.10.1921 году образовалась государственная страховая компания «Госстрах», и не было никакого «Росгосстраха». В 1991 году в связи с распадом СССР союзно-республиканская система органов государственного страхования была упразднена. На базе бывших республиканских правлений Госстраха СССР (в бывших союзных республиках) были созданы страховые компании в новых независимых государствах — бывших союзных республик СССР.


В Российской Федерации в 1992 году Постановлением Правительства РФ Правление Госстраха СССР и республиканское управление Госстраха СССР были преобразованы в Российскую государственную акционерную страховую компанию Росгосстрах, 100 % акций которой принадлежали федеральному органу исполнительной власти — Госкомимуществу РФ.


Вот и получается, что образование «Россгосстраха» 1992 год, компания получила все: недвижимость, сеть агентов, клиентскую базу, за лицензированные правила страхования, оборотные средства. Посмотрите в Википедии какие это были сумасшедшие суммы, и вот на дворе 2017 год и мы читаем про «Росгосстрах» (http://www.asn-news.ru/news/64592?from_daily)

 

Депутат Государственной Думы делает запрос в ЦетроБанк Росси о том, почему не было принято никаких мер по спасению данной компании которая находится в кризисе (банкротстве), т.е. простыми словами хочется спросить как компания номер один в России по сборам, страховая компания которая входила в 2004 году в список стратегический предприятий России наравне с «Газпром», «Аэрофлотом», «Внешторбанком», как данная компания оказалась в такой жопе.


По данной ссылке пройдя можно почитать как, чудесным образом компания поменяла владельца (http://techosmotr.ru/common/forum/viewtopic.php?p=2408)


А в кратце: сначала было продано 49 % акций, через год 26%, а осенью 2009 года занимавший тогда президентский пост Дмитрий Медведев исключил «Росгосстрах» из стратегического списка. В результате доля государства уменьшилась до 13,1%. А ещё спустя год Данил Хачатуров выкупил и её, заплатив 8,1 млрд рублей. По итогам торгов, продолжавшихся менее двух минут, государственного в «Росгосстрахе» осталось не больше, чем в МММ.


В течении тех лет, когда «Росгосстрах» из государственной компании переводили в частную меняли правила страхования. Я помню были такие правила № 4 Страхование недвижимого имущества. Это были уникальные условия страхования, ни одна другая страховая компания не предлагала такого. В 2005 году данные правила приказали долго жить и ввели другие, я помню, как один из агентов написал гневное письмо на имя Хачатурова с доводами в пользу старых правил, а знаете какой был ответ, а ответ был такой «страховая компания предлагает такие же условия страхования, как и другие страховые компании». Вы понимаете не лучше, чем в других компаниях, а такие же. Я помню, как мы работали годами в одной компании, как на первомайские праздники ходи под флагами «Росгосстрах» как были горды этим, и думать даже не могли работать на разные компании одновременно.


И вот с этого момента началось, условия как у других компаний, высший менеджмент как кузнечики стали прыгать из одной страховой компании в другую, у них не было никаких мыслей о том, что это конкуренты. Да какие конкуренты, ведь условия страхования одинаковые, главное бабло.


В итого мы имеем, условия страхования одинаковые (мелкие несущественные различия не в счёт), условия урегулирования одинаковые, высший менеджмент одинаковый (вчера в РОСНО, сегодня в Росгосстрахе, завтра в Ингосстрахе), что Вы думаете они что, то новое принесут? Поэтому агенты, глядя на эту карусель тоже работают в разных компаниях, все границы размыты, нет различий, все одинаково.


Вот и получается наши страховые компании одинаковые как кисель, ждать от них что то, что могло бы кардинально изменить страховой рынок в лучшую сторону даже не нужно и надеется. Поэтому глядя на это хочется повторить слова Николая Озерова «Даа, нам такой футбол не нужен»

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных