ИП Самоходкин
Экспертиза, оценка, страхование
Уж сколько раз твердили миру.......про ОСАГО
+7 (905)535-19-89
г. Москва и,Московская область
Пн - Пт с 09:00 до 19:00 Сб с 09:00 до 17:00
11.10.2018

Уж сколько раз твердили миру.......про ОСАГО

11.10.2018

 Возвращаясь к разговору про ОСАГО

 

Читая новость о том, как некакая страховая компания, предъявила требования к виновнику ДТП сверх оплаты по ОСАГО, решил на данную тему поговорить более подробно, ибо все автолюбители ходят под богом.

Мы, честные и законопослушные водители, выполняем все требования и обязательства которые получаем одновременно при покупке машины, а именно:

страховка ОСАГО

– без нее не поставят на учет;

- на дороге сотрудник ГИБДД может вынести штраф в размере 800 рублей, в случае ее отсутствия, - с 01 ноября 2018 года камеры фиксируют данное нарушение и пришлют письма счастья, опять же в случае отсутствия страховки;

- ну и есть такая часть водителей, к коим и я отношусь, считающие, что эта страховка в случае вины поможет.

Так вот возвращаясь к тому с чего я начал. В статье говорилось о том, что пострадавший от ДТП был застрахован по КАСКО. Пострадавший по КАСКО обратился в свою страховую компанию, страховая компания возместила причиненный ущерб, с одним но. Виновник ДТП был этому не рад, потому что страховая компания пострадавшего выставила счет на оплату виновнику ДТП.

Виновник ДТП был уверен, что раз он застрахован по ОСАГО то в случае ДТП, где он будет виноват у него проблем не возникнет, ведь страховое покрытие в 400 000 руб. покроет, согласно статистики самих же страховых компаний, 99% случаев на дороге.

Так вот, страховая компания потребовала с виновника ДТП возместить разницу между реальным ущербом от ДТП и суммой страхового возмещения по ОСАГО.

Виновник ДТП дошел до Верховного суда, а там ему сказали:

Согласно Постановления № 6 –П от 10.03.2017 года Конституционного Суда РФ это делать можно.

КС напомнил, что ФЗ об ОСАГО регулирует лишь отношения между потерпевшим и страховой компанией по поводу получения страховой выплаты. Отношения вследствие причинения вреда (то есть между потерпевшим и виновником) регулируются ГК РФ. Статьи 15 и 1064 ГК РФ дают потерпевшему право требовать полного возмещения причиненных убытков с причинителя вреда. В статье 1072 ГК РФ также прописана необходимость возмещения потерпевшему разницы между суммой страхового возмещения и фактическим размером ущерба, если страховой выплаты недостаточно для полного возмещения ущерба.

 

Источник информации: https://vestiprava.com/stati/vopros-mozhno-li-vzyiskat-iznos-s-vinovnika-dtp-po-osago.html

 

Вот и получается, что когда происходит ДТП, страховые компании зная это, получают двойную прибыль:

- направляют в сервисы и в нарушении Постановление Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 58 

Источник информации: http://www.garant.ru/news/1157545/#ixzz5TKOvEMwZ

- предлагают нам подписать некие документы, в которых говорится что мы согласны, что автосервис поставит нам б/у детали. Те кто не подписывает данное соглашение, в направлении отказывают.

- возмещают с учетом износа, а потом взыскивают с виновника ДТП разницу между реальным и причиненным ущербом;

- предъявляют иски, это сейчас массово, к тем кто был виноват в ДТП и оформленный европротокол не отправил в свою страховую компанию.

Если у Вас произошло ДТП, не кидайтесь на первое же предложение, которое сделает страховая компания.

Я говорил и буду говорить, страховые компании это первые мошенники. Они как на рынке будут с Вами торговаться по выплатам.

Вы же зная это, имеете оружие против них.

Вы имеете возможность решить свою проблему с наименьшими затратами, а именно:

- получить направление на сервис от страховой компании, без всяких условий. В сервисе Вам должны поставить только новые детали.

Если страховщик не исполняет свои обязательства по организации ремонта, потерпевший вправе обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения в форме страховой выплаты либо о понуждении страховщика к совершению требуемых действий, в том числе к выдаче направления на ремонт, указал ВС РФ (п. 52 Постановления). Кроме того, в этом случае может применяться так называемый астрент (ст. 308.3 ГК РФ) – суд вправе присудить в пользу потерпевшего денежные средства на случай неисполнения судебного акта.

Источник информации: http://www.garant.ru/news/1157545/#ixzz5TKSq51TI

- и второй вариант - получить со страховой компании денежное возмещение с учетом износа, а разницу между реальным ущербом и восстановительным ремонтом получить с виновника ДТП.

Подводя итог вышесказанному:

Если у Вас произошло ДТП то жизнь на этом не заканчивается.

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных